Листопад 11, 2015

Георгий Тука: В Луганске не враги, 99,9% в руки оружия не брали

Большинство жителей Луганской области поддерживают Украину и против террористического формирования ЛНР, заявил в интервью НВ глава Луганской областной военно-гражданской администрации Георгий Тука.

“Когда я ехал в Луганскую область, был готов к тому, что мне будут плевать на улицах в лицо, крыть матом, кидать яйцами. За все время я не услышал в свой адрес ни одного оскорбительного слова. Наверняка есть те, кто говорит за спиной, но это маргиналы. А нам их преподносят как большинство. В этом наша колоссальная ошибка”, – сказал Тука.

При этом на вопрос о том, почему же местные в таком случае шли на незаконный референдум, военный губернатор говорит, что всему виной пропаганда. “Никто не отменял промывание мозгов. Они реально верили в то, что придут бандеровцы и будут их живьем есть. И немало сейчас в это верят. Яркий пример – когда мы летом отправляли группу детей из Станицы Луганской на отдых в Карпаты, согласились только девять семей. Я был в шоке”, – рассказал он.

В то же время успех экс-регионалов на прошедших в неоккупированной части региона местных выборах Тука связывает с отсутствием идеологической работы с людьми. “Ждать от людей, что они изменятся за год, если им перед этим 20 лет промывали мозги, это утопия. С этими людьми надо работать”, – убежден глава администрации.

“Самый лучший способ – это разговор с глазу на глаз. Я не люблю официальных докладов, часто встречаюсь с людьми. Один из случаев был очень показательным, во время моего короткого визита в больницу в Белокуракино. Когда я из нее выходил, на крыльце кто-то из врачей мне задал какой-то вопрос, не касающийся медицины. Я шутливо ответил, они мне шутливо парировали. И мы проговорили на крыльце минут 40. Когда я извинился, мол, пора, люди меня за руки держали – давай поговорим еще. Вот так нужно с людьми. Они не враги и не убийцы. 99,9% в руки оружия не брали. А мы на них всех фактически смотрим через прицел”, – добавил Тука.

Полный текст интервью читайте в новом номере журнала Новое Время №42 от 13 ноября

Джерело: НВ